Спасатели торопятся с поисками пропавшего подводного аппарата у обломков «Титаника», пишет BI. Экипаж из пяти человек может лишиться кислорода к полудню четверга. Авторы статьи рассказывают о трех вероятных сценариях случившегося.

Марианна Гено (Marianne Guenot), София Анкель (Sophia Ankel)

Масштабные поисково-спасательные работы развернулись после того, как туристический батискаф с пятью пассажирами пропал без вести в воскресенье утром во время погружения к месту крушения «Титаника».

Батискаф «Титан» весом 10,5 тонн компании OceanGate Expeditions пропал с радаров примерно через час и 45 минут после погружения близ побережья мыса Код, штат Массачусетс, сообщила Береговая охрана США.

По оценкам экспертов, у экипажа, куда вошли британский миллиардер и любитель приключений, а также отец и сын из Пакистана, может закончиться кислород уже в четверг днем.

Спасательные работы продолжаются, и вот три сценария случившегося.

1) «Титан» может качаться на волнах и ждать, пока его найдут

«Это оптимальный сценарий», — сказал профессор морской робототехники Сиднейского университета Стивен Уильямс, чья лаборатория работает с беспилотными подводными аппаратами.

Уильямс сказал, что есть риск, что устройство связи «Титана» с кораблем поддержки под названием «Полярный принц» так или иначе вышло из строя, и батискаф уже всплыл на поверхность и ждет, пока его найдут.

«Это возможно, но судно должно было всплыть в конце погружения, как и предполагалось, — сказал Уильямс. — И чем больше времени проходит, тем менее вероятным представляется этот сценарий».

По словам Уильямса, суда вроде «Титана» как правило спроектированы так, чтобы либо сбрасывать груз, либо автоматически надувать поплавки, чтобы всплыть на поверхность, если что-то пошло не так.

Контр-адмирал ВМС Великобритании в отставке Крис Пэрри заверил телеканал Sky News, что если бы судно всплыло на поверхность, его бы уже нашли.

По данным сайта OceanGate, рейс подводного аппарата «Титан» обычно занимает около восьми часов от погружения до всплытия.

Береговая охрана США уже прочесала акваторию «размером с Коннектикут», но безуспешно, сообщает CNN.

2) Произошел «катастрофический сбой»

По словам Уильямса, если подводный аппарат не всплыл на поверхность, мог произойти «катастрофический сбой».

Причиной могла стать течь или сбой питания. Есть риск, что небольшой пожар из-за короткого замыкания в электросети мог вывести из строя электронные системы навигации и управления, предположил Уильямс у себя в блоге.

Наихудший исход — это если прочный корпус был поврежден и разрушился под воздействием внешнего давления, предположил Уильямс.

«Это может произойти довольно стремительно, и тогда шансов выжить будет мало», — добавил он.

3) Батискаф застрял в обломках «Титаника»

По мнению двух экспертов, еще один вероятный сценарий таков: «Титан» застрял в обломках «Титаника» на глубине порядка 3,8 километров.

По данным сайта OceanGate, оснащенный электрическими двигателями «Титан» может перевозить пять человек на глубину до 4 километров.

Отставной чиновник Королевского военно-морского флота Австралии и руководитель проекта по спасению подводных лодок Фрэнк Оуэн, сообщил газете The Guardian, что дно океана буквально «усыпано обломками вековой давности».

«Они повсюду, и это очень опасно», — подчеркнул он.

Добрался ли батискаф до дна в принципе, неясно.

Трудности спасательных работ на глубине

Как бы то ни было, спасение со дна океана — задача очень трудная, сообщил The Guardian профессор морской инженерии Университетского колледжа Лондона Алистер Грейг.

«Очень мало судов в принципе способны погружаться на такую глубину — а водолазные работы исключены напрочь», — сказал он.

Уильямс добавил, что с поверхности спасательной команде будет тяжело даже обнаружить батискаф, поскольку гидролокаторы, даже если «добьют» до дна, могут не заметить его среди обломков и неровностей.

Какие бы обстоятельства ни привели к исчезновению «Титана», нет никаких сомнений в том, что если судно цело, а пассажиры живы, то они борются за выживание «в весьма суровых условиях», сказал Уильямс.

По его словам, без систем жизнеобеспечения в батискафе скоро станет очень холодно — температура забортной воды близка к нулю. Кроме того, пассажиры обычно берут с собой лишь бутерброд и бутылку воды, а туалетов на борту нет, заметил научный журналист Дэвид Пог, побывавший на батискафе в прошлом году, в интервью NewsNation.

Старший советник по стратегическим инициативам для «Титаника» Дэвид Галло предположил CNN, что больше всего пассажирам угрожает снижение уровня кислорода и холод.

«Глубина очень большая — почти четыре километра, — сказал Галло. — Это больше смахивает на другую планету. Это совсем не то, что люди себе представляют. Это холодная и темная среда с высоким давлением, куда не достигают солнечные лучи».

Первоначально данный материал был опубликован на сайте ИНОСМИ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

 

Истина для России

 

Лучшее средство привить

детям любовь к Отечеству

состоит в том, чтобы

эта любовь была у

их отцов...

 

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov