13 (24) сентября 1739 года родился Григорий Потемкин-Таврический, фаворит Екатерины II, много сделавший для присоединения Крыма к России.

Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739—1791) родился в имении Чижево (ныне — Духовщинский район Смоленской области) в среднепоместной дворянской семье. После смерти отца воспитывался матерью в Москве, где посещал школу Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе. В возрасте 16 лет поступил в гимназию Московского университета, тогда же был записан в Конную гвардию рейтаром (сродни кавалеристу) с дозволением не являться в полк до окончания наук. Через год за успехи в обучении был удостоен золотой медали, в июле 1757 года в числе 12 лучших студентов был представлен в Петербурге императрице Елизавете Петровне. Однако в начале 1760 года был исключен из университета за «леность и нехождение в классы» — по собственному признанию, бросил учебу из-за ее «однообразия».

В 1761 году, получив очередной армейский чин (вахмистр Конной гвардии), наконец явился на службу в полк. В марте следующего года, во время царствования Петра III, был взят в ординарцы к полковнику Конной гвардии, Георгу Гольштейн-Готторпскому — дяде Екатерины II. Принял активное участие в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина взошла на престол. В благодарность новая государыня сделала его подпоручиком гвардии и подарила 400 душ крепостных. Некоторое время Потемкин безуспешно пытался сблизиться с тогдашними фаворитами Екатерины, братьями Орловыми. До русско-турецкой войны занимал незначительные должности при дворе.

В 1769 отправился сражаться с турками в рядах 1-й армии генерал-аншефа Александра Голицына, отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши, был повышен в звании до генерал-майора. По словам Голицына, «русская конница до сего времени еще не действовала с такой стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потемкина».

Впоследствии, под командованием Петра Румянцева, участвовал в ключевых сражениях войны при Ларге и Кагуле. Первым ворвался в предместья Килии, войска Потемкина громили Осман-пашу под Силистрией. За доблесть в боях получил чин генерал-поручика, а также награды — ордена святой Анны и святого Георгия 3-й степени.

Григорий Потемкин

В феврале 1774 года, наслышавшись о подвигах Потемкина, Екатерина II вызвала его в Петербург. Там молодой генерал стал фаворитом императрицы, оттеснив Григория Орлова. Однако надолго в столице Потемкин не задерживался.

В 1774 участвовал в подавлении бунта Емельяна Пугачева, в 1775 — разгромил Запорожскую Сечь и положил начало запорожскому казачьему войску. В 1776 году назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Основал города Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав, создал Черноморский военный и торговый флот.

В 1784 был произведен в генерал-фельдмаршалы, назначен президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, получившего название Таврической области. В 1787 году сопровождал императрицу в поездке на юг. Довольная всем увиденным, Екатерина пожаловала его титулом «светлейшего князя Таврического».

С началом русско-турецкой войны 1787—1791 годов возглавил Первую Екатеринославскую армию, также руководил действиями Черноморского флота. В июне следующего года войска Потемкина подступили к Очакову, начав осаду крепости. После продолжительной осады в декабре взял крепость штурмом. За успех в честь Потемкина была высечена золотая медаль.

В феврале 1791 года отправился в Петербург, где организовал пышный праздник в честь Екатерины. Во время обратной дороги на юг, где с большим успехом для русских продолжались военные действия, скончался. Похоронен в построенном им Херсоне.

В 1798 году, при императоре Павле I, склеп был разрушен — новый император питал ненависть к фавориту матери.

Чем знаменит

Проявил себя талантливым полководцем, а также организатором армии и флота. В качестве ближайшего помощника Екатерины II разбил отряды Емельяна Пугачева, ликвидировал Запорожскую Сечь — возможный очаг новых массовых выступлений. Воплотил в жизнь свой проект присоединения Крыма к России — в апреле 1783 года Екатерина II подписала «Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

О чем надо знать

В руках Потемкина было сосредоточено управление всей южной частью Российской империи — от Черного до Каспийского морей. Будущий правитель юга первым понял значение Крыма для империи. «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное… Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит», — писал он Екатерине II.

 

Прямая речь:

«Он был мой дражайший друг… человек гениальный. Мне некем его заменить!» — говорила о Потемкине Екатерина II.

«Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, Другою топчет он вселенны берега…» — писал о полководце Гавриил Державин в торжественных «Хорах».

Суворов в 1789 году говорил о нем: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть».

4 факта о Григории Потемкине-Таврическом

  • Был высокого роста, имел статную фигуру и красивое лицо, которое почти не портил поврежденный в молодости глаз. По воспоминаниям современников, имел противоречивую натуру: спесь чередовалась в нем с обхрдительностью, щедрость со скупостью, любовь к роскошествам с простотой.
  • Как президент Военной коллегии провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке военных: отменил косички и букли, изменил обмундирование и обувь солдат на более удобные.
  • Потемкинские деревни, которые правитель юга России якобы построил к приезду Екатерины, являются вымыслом. Авторство легенды приписывают саксонскому дипломату Георгу Гельбигу. В 1811 памфлет увидел свет на русском языке, вызвав возмущение родных Потемкина. Есть схожий исторический анекдот, согласно которому бутафория имела место, когда при возвращении из Крыма императрица проезжала Тулу — тульский наместник генерал Кречетников якобы пытался скрыть последствия неурожая.
  • По некоторым данным, Потемкин и Екатерина тайно обвенчались, а в июле 1775 года у них родилась дочь. Под именем Елизаветы Григорьевны Темкиной она воспитывалась в семье Александра Самойлова — племянника Потемкина.

Первоначально данный материал был опубликован на сайте : ПОЛИТ.РУ

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Уровень поддержки правительства ФРГ опустился до рекордных 37 процентов. Об этом свидетельствуют рез [..20.]

В Москве задержали британца Дина Джона Майкла Стендли, который находится в розыске Интерпола за тяжк [..20.]

Американский журналист Дэнни Хайфон заявил, что поведение президента Украины Владимира Зеленского на [..20.]

Названы артисты, которые остались в России и повысили свои гонорары. Сообщается, что концерт рэп-исп [..20.]

Белый дом ведет переговоры о возможной передаче Вьетнаму оружия и истребителей. Соответствующая сдел [..20.]

Вооруженные силы Украины (ВСУ) провалили атаку на направлении под Урожайным в Донецкой народной респ [..20.]

Авиакомпания «Уральские авиалинии» дважды сломала электроколяску паралимпийца Николая Руденко, инвал [..20.]

В сети появилось видео удара Азербайджана по складу российских миротворцев в Нагорном Карабахе. На к [..20.]

Россия предложила Бразилии возобновить двусторонний форум впервые с 2015 года. Предложение о форуме [..20.]

Вооруженные силы Украины (ВСУ) 22 сентября совершили массовую атаку на районы Белгородской области и [..20.]

Отказ Польши поставлять оружие Украине сочли началом раскола в Европе. Отмечается, что публичные раз [..20.]

Канада внесла в санкционный список олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Никиту Нагорного. [..20.]

Разработка российской баллистической ракеты с гиперзвуковым оснащением «Змеевик» приостановлена в по [..20.]

Владимир Сальдо официально избран на пост губернатора Херсонской области, до этого он занимал должно [..20.]

Находящиеся у Вооруженных сил Украины вертолеты Ми-8 сильно устарели. Об этом в интервью газете The [..20.]

Вооруженные силы Украины (ВСУ) не достигли стратегических целей контрнаступления на южном фронте. Ки [..20.]

В закрытом городе Снежинске Челябинской области с населением в 48 тысяч человек появился медведь, за [..20.]

Вопросы  простодушного

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Российские миллиардеры

с начала года разбогатели 

на 16 миллиардов долларов.

Кто-нибудь знает,

что они помогли

армии России, нашим

солдатам ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov